TLAYUDAS

La tlayuda, es una tortilla típica de los valles centrales del estado de Oaxaca, en (México). Y aunque se piensa que la tlayuda es un plato preparado, en realidad sólo es la tortilla. En 2010 se declara este platillo como patrimonio cultural del Estado.
 La palabra es de origen náhualt y significa tlao-li” (Maíz desgranado) y el sufijo español “uda” (abundancia).
Se cree que el nombre de tlayuda se le da porque esta tortilla se originó en el municipio de Tlacolula. 
Sus principales características son el gran tamaño (incluso más de 40 cm de diámetro), su sabor completamente diferente al de otro tipo de tortilla y la ligera dureza en su consistencia (sin llegar a ser tostada), que adquiere al momento de cocerse en un comal comúnmente de barro, en el que se deja semi-tostar, es decir, un cocido mayor que el del otro tipo de tortilla, para luego al ser guardada en un tenate (recipiente hecho de hojas de palma). Adquiere la consistencia característica: de flexible a semiquebradiza, muy ligeramente húmeda, fresca, difícil de masticar para quienes no están acostumbrados, aroma muy ligero como de tortilla quemada casi imperceptible. Una muy ligera cantidad de sal en la masa de nixtamal con la que se prepara en algunos casos, así como su cocimiento casi hasta el tueste, hacen que la tlayuda dure más tiempo sin descomponerse, como ocurre con las tortillas comunes.

RECETA DE LA CASA
Ingredientes:
Cecina, Chorizo, Tasajo, o Pollo cocinado
Asientos de manteca (opcional)
Tlayuda
Frijoles negros o pintos (refritos)
Aguacates
Queso Oaxaca deshebrado
Cebolla en rodajas
Tomate en rodajas
Repollo o lechuga fresca finamente picada
Salsa al gusto



Preparación:

Primero, licuar y freir los frijoles negros o pintos. Cubre muy bien las tlayudas con el asiento de la manteca (opcional) y los frijoles. Ponemos en un comal a fuego medio para que se tuesten, o también tienes la opción de calentarlas en el horno para que resulten mas crujientes. Ya que están crujientes, las quitamos del fuego. Ahora vamos colocando la lechuga, tomate, cebolla, aguacate, queso Oaxaca y agregamos la cecina ya cocinada y cortada en tiritas. Por ultimo agregamos salsa al gusto y listo!

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