ARROZ CON CHEPIL



HISTORIA

Es uno de los cereales más consumidos en todo el mundo desde hace siglos. Fue tanta su importancia, que en los países orientales se utilizaba como moneda de trueque en las transacciones comerciales. Fue cultivado por primera vez en los ríos del sureste de Asia hace más de 3,000 años y desde entonces ha viajado por toda la India, donde ha sido utilizado como símbolo de fertilidad en las ceremonias religiosas, de ahí la tradición de tirárselo a los recién casados: el arroz.



Existen numerosas formas de prepararlo, ya que se han desarrollado multitud de fórmulas tradicionales que combinan este cereal con los productos locales, dada su capacidad para absorber el sabor de los ingredientes que lo acompañan. Basta ojear cualquier recetario de cocina regional para constatar la importancia que el arroz tiene en la gastronomía de las familias mexicanas.
Dicen los que saben que el contenido de proteínas del arroz, si bien es limitado, es superior al de otros cereales. Contiene los ocho aminoácidos esenciales para el cuerpo humano y es una fuente importante de minerales y vitaminas. El arroz contiene


RECETA DE LA CASA


Ingredientes
  1. 250 gramos de arroz.
  2. 1/2 cebolla.
  3. 2 dientes de ajo.
  4. 3 cucharadas de hojas de chepil, lavadas.
  5. 1/2 litro de caldo de pollo.
  6. 40 gramos de manteca.
  7. Sal al gusto.

Preparación
1. REMOJA el arroz en agua caliente por 5 minutos. Lava y escurre perfectamente, 
2. CALIENTA la manteca en una olla o cacerola, agrega el arroz y remueve hasta freír ligeramente. 
3. LICUA el ajo y la cebolla junto con el caldo, cuela e incorpora a la olla con el arroz. 
4. AGREGA las hojas de chepil y sazona con sal. 
5. COCINA tapado a fuego suave hasta que se seque y esté cocido. Si es necesario agregar más caldo, caliéntalo antes de incorporarlo. 

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