MOLE NEGRO OAXAQUEÑO
El mole oaxaqueño es un
tipo de salsa que combina chiles y especias, espesada con masa de maíz, y que
se agrega a diversos platos de carne y vegetales.
Las antiguas crónicas, hablan que,
los aztecas ya mezclaban los diferentes chiles con el jitomate, cacao y
especias, la llamaban “mullí”, que significa salsa. Una vez que llegaron los
españoles y la gastronomía sufrió el cambio natural del encuentro de las dos
culturas, evolucionó hasta como lo conocemos actualmente.
1.
El mole negro: con pollo,
guajolote o cabeza de puerco: Es el más complejo, lleva 34 ingredientes: 6
tipos de chiles tostados (chilhuacle negro, mulato, pasilla, ancho, guajillo y
chipotle) y sus semillas, ajo, plátano macho, jengibre, cebolla, jitomate,
miltomate, clavo, pimienta negra y gorda, almendras, nueces, ajonjolí,
cacahuates, pan de manteca tostado, tortillas, mejorana, hoja de aguacate,
orégano, tomillo, comino, canela, chocolate, azúcar y sal, además de freírse
con manteca de cerdo.
RECETA DE LA CASA
INGREDIENTES
·
1 guajolote grande o 3 pollos partidos
en piezas
·
2 cebollas grandes
·
3 dientes de ajo
·
250 gramos de chile chilhuacle
negro
·
250 gramos de chile chilhuacle
rojo
·
250 gramos de chile mulato
·
250 gramos de chile pasilla
mexicano
·
2 tortillas quemadas
·
las semillas de los chiles
·
1 kilo de manteca de cerdo
·
2 cebollas grandes rebanadas
·
1 cabeza de ajo grande
·
2 plátanos machos pelados
·
300 gramos de pan de yema
·
100 gramos de ajonjolí tostado
·
100 gramos de cacahuates
tostados
·
100 gramos de nueces
·
150 gramos de almendras
·
100 gramos de pepita
·
100 gramos de pasitas
·
2 kilos de jitomate
·
1 kilo de miltomate (tomate
verde)
·
1 cucharadita de nuez moscada
·
1 raja de canela
·
1 cucharadita de orégano
·
1 cucharadita de tomillo
·
1 cucharadita de mejorana
·
1 cucharadita de anís
·
1 pizca de cominos
·
5 clavos de olor
·
5 pimientas gordas
·
100 gramos de azúcar
·
6 hojas de aguacate asadas
·
250 gramos de chocolate de
metate
·
sal al gusto
PREPARACIÓN
·
El guajolote o los pollos se ponen a cocer con agua
a cubrir, con la cebolla, los ajos y sal al gusto.
·
Se asan los
chiles, se abren y se despepitan, se apartan las semillas y éstas se asan hasta
que se quemen
·
Después se
ponen a remojar en agua para que no amarguen y se escurren. Los chiles se ponen
a remojar en agua muy caliente, se escurren y se dejan remojar 30 minutos en
agua fría.
·
En la mitad de la manteca caliente se acitrona la
cebolla y el ajo y se añaden los plátanos rebanadas, el pan de yema, el
ajonjolí, los cacahuates, las nueces y las pasitas.
·
El jitomate se pone a hervir junto con los miltomates
con sal y agua a cubrir. Se licúan y se cuelan.
·
Se muelen los chiles junto con las semillas y las
tortillas quemadas, se cuelan y se mezclan con lo frito anteriormente y las
especias.
·
En una cazuela grande se pone el resto de la manteca
y se fríe ahí esta mezcla, se añade el jitomate y miltomates molidos y colados,
un lítro de caldo donde se coció el guajolote y se deja sazonar 20 minutos·
Se añade el chocolate, el azúcar, el resto del caldo
y las hojas de aguacate, se deja hervir por lo menos una hora a fuego lento,
meneando frecuentemente para que no se pegue.
· Se añaden las piezas de guajolote y se deja hervir 15 minutos más. Antes de servirlo se retiran las hojas de aguacate.
· Se añaden las piezas de guajolote y se deja hervir 15 minutos más. Antes de servirlo se retiran las hojas de aguacate.
PRESENTACIÓN
Se sirve
en la misma cazuela de mole en la que se cocinó, acompañado de frijoles
refritos, arroz rojo y tortillas calentitas.
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