CHOCOLATE OAXAQUEÑO
HISTORIA
El Cacao fue descubierto por nuestros antepasados españoles
a principios del siglo XVI, cuando Cristóbal Colón y su tripulación,
recibieron como presente unas pequeñas nueces de forma ovalada y color
marrón. Con ellas se elaboraba el "xocolatl" una bebida de
fuerte sabor que producía una gran energía y vitalidad.
La palabra maya con que se designaba al grano “cacau”
derivaba de la voz antigua “chacahuaa”. Actualmente, los descendientes mayas lo
nombran “chucua”;
En el imperio azteca, Moctezuma recibía parte de sus tributos en almendras de cacao, porque estimaba mucho sus bayas como monedas.
En el imperio azteca, Moctezuma recibía parte de sus tributos en almendras de cacao, porque estimaba mucho sus bayas como monedas.
En México, el cultivo del cacao estaba esparcido en toda la
zona templada y caliente del país. Desde la provincia de Tabasco, hasta
Michoacán, Colima, Chiapas, Campeche y Oaxaca.
En estos días de frío como que se antoja algo rico y
calientito, porque no preparar una tradicional bebida, chocolate oaxaqueño de
agua, económica y muy fácil de hacer.
(4 porciones)
Ingredientes
- 300
g de chocolate tradicional oaxaqueño
- azúcar
Preparación
- Calienta
en una olla un litro de agua. Antes de que empiece a hervir, añade el
chocolate moviendo hasta que se disuelva por completo.
- Rectifica
lo dulce y añade azúcar al gusto.
- Bate
el chocolate con un molinillo hasta obtener espuma.
- Sirve
de inmediato.
Tip
Si te sobró chocolate, refrigéralo hasta por tres días,
recaliéntalo y licua para formar espuma al instante.
Comentarios
Publicar un comentario