CHOCOLATE OAXAQUEÑO


HISTORIA
El Cacao fue descubierto por nuestros antepasados españoles a principios del siglo XVI, cuando Cristóbal Colón y su tripulación, recibieron como presente unas pequeñas nueces de forma ovalada y color marrón. Con ellas se elaboraba el "xocolatl" una bebida de fuerte sabor que producía una gran energía y vitalidad.
 

La palabra maya con que se designaba al grano “cacau” derivaba de la voz antigua “chacahuaa”. Actualmente, los descendientes mayas lo nombran “chucua”;
En el imperio azteca, Moctezuma recibía parte de sus tributos en almendras de cacao, porque estimaba mucho sus bayas como monedas.
 
En México, el cultivo del cacao estaba esparcido en toda la zona templada y caliente del país. Desde la provincia de Tabasco, hasta Michoacán, Colima, Chiapas, Campeche y Oaxaca.

En estos días de frío como que se antoja algo rico y calientito, porque no preparar una tradicional bebida, chocolate oaxaqueño de agua, económica y muy fácil de hacer.


(4 porciones)
Ingredientes

  • 300 g de chocolate tradicional oaxaqueño
  • azúcar


Preparación


  1. Calienta en una olla un litro de agua. Antes de que empiece a hervir, añade el chocolate moviendo hasta que se disuelva por completo.
  2. Rectifica lo dulce y añade azúcar al gusto.
  3. Bate el chocolate con un molinillo hasta obtener espuma.
  4. Sirve de inmediato.
Tip

Si te sobró chocolate, refrigéralo hasta por tres días, recaliéntalo y licua para formar espuma al instante.


Comentarios

Entradas populares